17:18 

Рыжий Ши
Я штрихую как мудак.
В связи с невероятно ускорившимся темпом жизни надо по-прежнему все успевать и так же радоваться бегущим дням. Пришлось в экстренном порядке перекраивать не только устоявшийся распорядок дня, но и некоторые дурацкие черты собственного характера. А что, я давно хотела кое-что изменить, теперь же появилась неплохая причина.
Был разработан собственный свод правил, название которому "Лермонтова семерка". Ударение на "о". Название очень старое и исходит из темных ванильных времен. Ей всего несколько месяцев, но она уже приносит ощутимые плоды. Я не говорю, что она универсальна (если честно, я считаю, что подобные штуки надо создавать индивидуально для каждого) и подходит абсолютно всем, но, может быть, что-то из написанного ниже может пригодиться.

1. Не жалуйся и не ной. Ноешь, значит, сдался.
По натуре своей я жалобщик, и это отвратительно. Жаловаться - перекладывать ответственность за собственные косяки на других людей или надуманные обстоятельства. Жаловаться - признавать, что больше ни на что не способен. Жаловаться - тратить время, переливая из пустого в порожнее, валяться в жалости к самому себе и упиваться собственным бессилием. Нет на самом деле никаких обстоятельств, непреодолимых преград и злобных людей, которые мечтают осуществить планы. Есть только ты и твои собственные фейлы, которые ты почему-то своими признавать не хочешь; и вместо того, чтобы проанализировать их и понять, что именно сделано не так, ты пестуешь собственную инфантильность. Не жалко своего времени? Пожалей хотя бы окружающих... жалобщики должны гореть в аду.

2. Все прошлые победы остаются в прошлом. Поражения тоже.
Один гордится тем, что в восьмом классе победил в городской олимпиаде по физике, а в четырнадцать лет его целых сорок секунд показывали по местному телеканалу. Другой лет семь назад расстался со своей "второй половинкой", и до сих пор страдает, прокручивая в голове счастливые моменты, проведенные вместе. В списке моих личных демонов присутствуют оба, а значит, их надо изгонять.
Все это - прошедшее время. Хватит разыгрывать Кощея над золотом, и вместо того, чтобы вздыхать над старыми наградами иди и пили новые. Принцип "выше, лучше, мощнее" актуален как никогда.
С фейлами то же самое. Что было - то было, плюнь, разотри и "го, посоны, я создал".

3. Все зависит только от тебя. И надо это все тоже только тебе.
Какую из предложенных вакансий выбрать? Какой язык изучать? Куда бежать со своими набросками? Выбираешь ты сам, и что именно из всего этого набора ресурсов использовать, тоже решать тебе. Но никто ничего на блюдечке не преподнесет, поэтому ищи, пиши, вызванивай - и засунь подальше свою стеснительность.
Меня ужасно раздражают люди, которые ждут особого приглашения. Наверное, потому, что я сама грешу подобным.
Использовать каждый шанс как последний, выкладываясь по-максимуму.

4. Развивайся и записывай.
В автобусе, на улице, на паре, где угодно по темечку может ударить Идея. Это может быть сюжет для рисунка, история персонажа, фасон юбки или решение теоремы Ферма. Совершенно неважно, что это - заведи специальный блокнот и записывай. Не взял блокнот с собой? Черкни в телефоне, а потом перепиши в блокнот. Потому что забудешь рано или поздно, какой бы великолепной памятью не обладал.
Каждую свободную минуту смотри, читай, замечай. Прочти все, что было написано любимым писателем. Узнай о его любимых писателях и прочти все, что написали они. Прочти все, что было написано нелюбимым писателем. Попытайся понять, за что ты его не любишь.
Не стесняйся спрашивать. Не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать. Обновляй трек-лист в плеере хотя бы раз в пару недель. Знакомься, слушай, обсуждай.
Спорить не страшно.

5. Делай клевые вещи каждый, блин, день. Не можешь - умри. (с).
Страшная болезнь эта ваша прокрастинация. Я не знаю, от кого и когда успела заразиться ей, знаю только, что надо лечиться.
День без рисунка или пары скетчей - не день. День без проработанной статьи - то же самое. Про день без нескольких квадратных сантиметров вышивки я не упоминаю даже.
Лень - одна из худших вещей в человеке. Может, она и двигатель прогресса, но еще - тормоз жизни.

6. Порядок в вещах - порядок в мыслях.

Большинство моих проблем из-за неорганизованности. Я не могу ответить на важный звонок, потому что слишком долго ищу телефон в заваленной хламом сумке. Я не могу найти файл в компьютере, потому что вместо папки с монографиями сохранила его в папку с рисунками. Не могу найти нужную книгу в шкафу, потому что она лежит где-то на кухне. Постоянно теряю шапки, шарфы, зонты и блокноты. И так дела не делаются.
"Творческий беспорядок" не должен превращаться в хаос. Если первый создает ощущение жизни и уют, то второй мешает нормальному существованию.

7. Время есть всегда.

"У меня нет времени, извини" - худшая отмазка из существующих, которая используется тогда, когда говорящий пытается скрыть настоящую причину отказа.
Время есть всегда, только использовать его нужно грамотно. Я вполне успею прочитать две заданных на семинар статьи, пока буду болтаться в автобусе. Альбом очередной музыкальной группы, на который нужно написать рецензию, можно послушать по пути в универ.
"Зачем ты пишешь заявку на очередную конференцию? У тебя и так нет времени!.." Во-первых, см. пункт 3. Во-вторых, я не зависну вечером на Ютубчике за просмотром котиков, как сделаешь ты, а успею написать основную часть доклада.
Время найдется и на то, чтобы собраться всем вместе и посмотреть фильм. И на то, чтобы помочь бабушке и дедушке с купоркой. И на то, чтобы в театр сходить, я тоже вечер выкрою.
Двадцати четырех часов в сутках вполне хватает, если не тратить их на всякую фигню.

URL
Комментарии
2016-09-13 в 23:26 

W. Dee
Нудапох, взлетаем! Встретимся по ту сторону радуги.
Спасибо большое, пришлось очень вовремя :white:

2016-09-14 в 11:18 

Рыжий Ши
Я штрихую как мудак.
W. Dee, рада, если оказалась полезной :3

URL
     

Ангасамарские цветы

главная