20:27 

Осенний словопад.

Рыжий Ши
Я штрихую как мудак.
Вот мне шестнадцать, и я в лоохи - кто еще помнит меня таким?..(с)

Мне вспоминается, как несколько лет назад я писала сюда отрывочные записи, абзацы которых не были связаны друг с другом и представляли собой какие-то сумасшедшие попурри из диалогов, впечатлений и кратких заметок "к сведению", и, как поется в какой-то древней песне из девяностых, которую постоянно напевала одна моя подруга детства, oops, I did it again.
Каждая осень это одновременно и возвращение, и прорыв к чему-то новому. Только осенью, перечитывая старые книги, можно найти в них новые смыслы. Это очень похоже на прогулки по хорошо знакомым местам, которые ты не посещал уже довольно долгое время - нет-нет, да и наткнешься на какую-то нехоженую тропку, и поди пойми, куда она тебя выведет. С моим все более и более хоббитским отношением к жизни (которое, к слову, проявляется не только в любви к ярким жилеткам и домашней кухне) тем более удивительно, что меня все еще может куда-то занести.
И каждый раз, пересматривая старые фотографии, я понимаю, что все, что творится (зачастую - совершенно не учитывая моих пожеланий), творится не зря; как было сказано одним очень хорошим человеком, "летние воспоминания это нечто вроде грибных запасов у ежей и белок - питательные консервы на долгую зиму". Думаю, если бы ребята прочитали эти слова, то полностью бы согласились со мной.
А еще - и это очень важно, на самом деле - я не ощущаю груза прожитых лет, и, наверное, не зря было сказано другим хорошим человеком, что "анимешник - человек без возраста". И хоть мы уже не смотрим аниме в таких количествах и не носимся с криками "Ня!" по улицам, где-то в глубине коры головного мозга нам по-прежнему от четырнадцати до семнадцати, мир по-прежнему огромный и солнечный, а дружба, сострадание и доброта по-прежнему существуют и по эту сторону монитора.
И я ни о чем не жалею.


...а ноябрь - совершенно особенный месяц. Уже восемь лет, с тех пор, как я в первый раз прочла "В конце ноября" Туве Янсон, он приходит блаженной пустотой для звенящей от боли головы, покрывает мягкими туманами рубцы воспаленного подсознания, убаюкивает беснующиеся нервы. Это время матовых ламп в старом корпусе и жареного хлеба по возвращении домой, время, когда можно достать из шкафа любимую зеленую "куртку лесничего" и длинные теплые шарфы (зеленые, зеленые, весь этот ноябрь был восхитительного приглушенно-зеленого цвета). Однако в прошлом году этот месяц предал меня, превратившись в прелюдию к зимнему аду, и именно поэтому я так боялась его прихода в этом - было очень страшно, что невероятное чувство спокойствия утеряно навсегда. Помню, что мне тогда ужасно хотелось рассказать кому-нибудь все-все-все как на духу, но только чтобы этот кто-нибудь не остался безучастным; мне не нужны были советы или жилетка для орошения слезами, просто очень хотелось, чтобы хоть кому-нибудь было не все равно, потому что кричать в пустоту было невыносимо.
Ноябрь пришел. Пришел таким, каким и должен быть - добрым, нежным и ласковым, а потом рассмеялся и высыпал мне на голову корзинку радостей, словно извиняясь за прошлогодний кошмар.
В ночь на первое ноября мобильный разорвался звоном, и взволнованный голос сообщил, что я попала в программу по обучению в Польше, и декабрь мне предстоит провести в Варшаве. "Вы должны приехать оттуда другими людьми!" - уже на следующий день бушевал наш координатор, а я только нервно улыбалась и мысленно благодарила небеса за то, что все-таки поддалась на уговоры в прошлом году и оформила себе загранпаспорт. "Никогда не знаешь, где тебе повезет" - эта фраевская цитата в свое время висела у многих, но я могу по праву использовать ее только сейчас. И все же мне немного страшно, потому что я практически не знаю языка, и очень страшно, потому что придется месяц жить среди совершенно незнакомых людей. Но Санж говорит, что все, что там произойдет, будет к лучшему, а у меня совершенно нет оснований ему не верить. Новый рюкзак, новый скетчбук, новая одежда - все это уже упаковано и дожидается своего часа, а у меня на шее болтаются новые амулеты от всяких невзгод, которые могут настигнуть в пути. Ну не дурак ли ты, рыжий?

❖ Козявочка и дракон.

❖ Игры с полароидом.

Дедушка называет меня хипстером, потому что я теперь ношу длинные теплые юбки и дурацкие мешковатые шапки очень крупной вязки, а бабушка скептически хмыкает и говорит, что я больше похожа на бездомную. Не знаю, кто из них прав больше, да и как-то не особо это заботит. Пусть хоть как называют, главное, что в магазинах появилась удобная одежда любимых цветов и фасонов.
По-прежнему рисуются механизмы и шестерни, спасибо и на том - должно же быть в мире хоть что-то постоянное, кроме наших с Хексом разговоров о Трех Сакральных Личностях. Правда, не в таком количестве, как раньше, ведь подобные рисунки требуют много сил и времени.



Сейчас я больше и больше уползаю в графику, следуя примеру семпая, которому стоило немалых трудов убедить меня в том, что черно-белое изображение может быть не менее привлекательным, чем цветное.

Так появился тигр для кролика, несколько рисунков к поттерофандому, окно из Арзамаса и что-то вроде иллюстрации к одной из моих любимых песен Мельницы, которая в этом году была актуальна как никогда. Еще хотелось повесить сюда "Сонного рыцаря", но я так и не собралась закончить картинку-иллюстрацию, так что как-нибудь потом. Наверное.

Отрисовывать все, что хочется, просто не хватает времени, и я просто записываю все, что приходит в голову, надеясь на то, что когда-нибудь потом смогу разобраться со всеми планами. Они делятся на первостепенные, средние и совсем неважные. Первостепенных идей сейчас 473. Кажется, придется дождаться пенсии... Но с другой стороны, лучше уж переизбыток, чем отсутствие, и я искренне сочувствую многим людям, которые хнычут о том, что им нечего рисовать или не о чем писать.
...случайно свернув не туда, мы нашли совершенно завораживающий своей нищетой дворик в центре Ростова из разряда тех, которые мама называет "Шан-хаем"; но я думаю, что подобные нагромождения жилищ обладают какой-то особенной притягательностью. Такие дворики обязательно должны быть в историях про босоногих хулиганистых мальчишек и ворчливых стариков, и действие обязательно должно разворачиваться летом, желательно в июле-августе, и чтобы непременно шумная возня, потасовки, стесанные саднящие коленки и порванные рубашки...

И очень много хорошего еще было в этот ноябрь, в эту осень. Мои рисунки приняли на выставку, и, надеюсь, Горький сможет сфотографировать их, пока я буду в разъездах - ведь его картины тоже будут там! Нас с Коалычем взяли в школу устного перевода, и теперь, если все будет хорошо (а все будет хорошо), выпустимся мы еще и как переводчики.
Сейчас мне пора снова пропасть на месяц или больше - судя по календарю записей, это стало входить в привычку. Начинается еще одно Туда и Обратно, "свивая тысячи путей в один", и я очень надеюсь, что оно будет таким же замечательным, как и предыдущие.

URL
Комментарии
2013-11-26 в 08:57 

Diavolos
Героиня на героине
Какие же они теплые и пряные. Ваши записи. Пусть они редкие, но всегда такие искренние и чувственные, что хочется на ощупь найти ладонь и сжать - убедиться, что Вы существуете.

2013-11-26 в 15:54 

Рыжий Ши
Я штрихую как мудак.
Diavolos, наверное, я и сама пытаюсь убедить себя в подобном, за той только поправкой, что не существую, а живу. Это все-таки немного разные вещи, правда?
Я бы и хотела писать чаще, да не выходит; все, что льется сюда, собирается по крупицам, которые не хотят становиться отдельными записями. :3
И со мной всегда можно на "ты", так легче, правда.
Спасибо за отзыв.

URL
   

Ангасамарские цветы

главная