23:26 

Золото.

Рыжий Ши
Я штрихую как мудак.
- Ты все еще ведешь сетевой дневник?
- Да, время от времени.
- И нужен он тебе? Переходи в твиттер, там и быстрее, и народу больше!

Он мне нужен. Изначально дневник создавался как место, куда я могла сваливать первые робкие рисунки, потом старый блог был удален и появился новый (вот этот самый) - просто для того, чтобы было "с кем поговорить", потому что тогда было невозможно убедить себя в том, что окружающим меня людям можно доверить что-то чуть более личное, чем дежурное "У меня все хорошо".
Сейчас, к счастью, со мной добрые и милые люди, которых я очень-очень люблю и которым (и в которых) безгранично верю; да, у меня есть твиттер, где можно посмеяться и подурачиться с малознакомыми, но веселыми персонажами; есть и паблик вконтакте, куда рисунки выливаются куда быстрее, чем в дайри, и, в принципе, необходимость в дневнике отпадает...
В принципе. На самом деле дайри превратился в этакую копилку солнечных и ясных дней, дней, когда все идет само собой и кажется, что кто-то мудрый и ласковый оберегает тебя, направляет нежной рукой, следит и улыбается время от времени. Иногда это длится несколько часов, иногда - несколько недель. И в это время я твердо уверена, что прав был Соловьев, называя человека "существом смеющимся".



В одной из моих любимых книг Туве Янсон - сейчас я уже не вспомню, в какой именно, они все слились в цельную большую историю - описывается забавное гадание на весенних бабочках. Если первая бабочка, которую ты увидел весной, была белой, то лето будет спокойным и теплым. Если бабочка желтая, то и лето будет веселым и радостным. А если золотая...
Я никогда не гадала по бабочкам, но так получилось, что весна сама по себе ассоциировалась с белым цветом. Белым было робкое мартовское солнце, заливавшее оттаивающие города, белыми были душистые свежеокрашенные рамы в старой новочеркасской квартире, белыми были стволы уличных деревьев и обновленные бордюры, наконец, белым цвели вишни и акации, и белые чайки кружились над рекой.
Этот год, изначально заявивший себя как другой, после неожиданно трудной зимы окрасил весну в золотой. В золоте тонут поля вокруг города, золото шелестит сухим камышом и плещется в реках сверкающей рыбой, распускается самородками одуванчиков.
А город - наш маленький серый город-на-холме плывет в золотом море, живя своей глупой жизнью, зажигая по ночам огни хрупких маяков. Наверное, когда-нибудь это море поглотит его, и тогда останутся только бескрайние волны горьких сухих трав.
Я гуляю за городом и собираю букеты из прошлогодних колючек, нахожу старые черепа; иногда ко мне присоединяются Они-чан или Хекс, и тогда мы пьем чай и болтаем о пустяках. После совместных прогулок появляются пересвеченные фотографии, после одиночных - рисунки. Никогда не думала, что поля и реки будут манить больше, чем крошащиеся лабиринты улиц, что буду ходить по тем тропкам, на которые мы только смотрели, сидя прошлым летом на южном склоне городского холма.
И когда бредешь по берегу реки, глядя на солнце, играющее прозрачно-золотистыми метелками тростника, кажется - все что случилось за неделю, вся это беготня, проекты, сроки, сдачи и отчеты, все это - иллюзия, глупая и ненужная, а настоящий вес имеет только широкое и глубокое бледное небо над золотой рекой и пронзительно-радостный крик взлетающей птицы. И все живет, умирает, и возрождается снова в каком-то великом и непостижимом ритме. Все именно так, как мечталось когда-то.
И только тогда ты сам - настоящий.
Наверное, в следующий раз я снова соберусь написать сюда не раньше, чем через месяц, когда дней, пахнущим счастьем, накопится побольше - чтобы можно было положить из под пресс из черновиков-блокнотов и выжать несколько капель почти болезненно-острой эссенции, чтобы надежно закупорить ее в электронной склянке сетевого дневника.
Но пока в моей жизни будут такие теплые и добрые дни, будет жить и этот дневник - неприступная крепость смеющегося существа.

URL
Комментарии
2014-03-28 в 01:11 

.kawa
Север у каждого свой
Красиво и образно написано, удовольствие читать.
И все живет, умирает, и возрождается снова в каком-то великом и непостижимом ритме. Все именно так, как мечталось когда-то.
и это очень здорово)

2014-03-28 в 10:29 

Рыжий Ши
Я штрихую как мудак.
kaua, спасибо за отзыв! =)
Да, это прекрасно.

URL
2014-03-28 в 11:45 

R.A.T
Ты ещё жив, но это пройдёт (с)
Ты правда очень интересно пишешь *О* Напоминает *Вино из одуванчиков* Брэдбери. Не знаю чем, просто мне так кажется.
А я видела жёлтую бабочку, а потом - только шоколадниц. Но первая была жёлтой!

2014-03-28 в 11:47 

Рыжий Ши
Я штрихую как мудак.
Сонное Существо, может быть, потому, что это одна из моих любимых книг, и мне кажется, что более емко передать детское видиние мира вряд ли вообще возможно?..

URL
2014-03-28 в 11:52 

R.A.T
Ты ещё жив, но это пройдёт (с)
Рыжий Ши, скорее всего, она ещё тёплая такая, солнечная *О*

     

Ангасамарские цветы

главная