По инерции лето продолжалось еще дней десять, и я старалась по полной использовать выпавшее на мою долю свободное время.
Первого сентября одному из главных ми-ми-ми элементов моей жизни выпала честь поерзать на плече хмурого одиннадцатиклассника – Риточка пошла в первый класс. Больше всего в этот день она напоминала куклу, и не в последнюю очередь благодаря «аристократической» манишке Астарошиной работы.
В это же время меня ждал небольшой сюрприз. Неужели Шинигамус настолько постарел, что старые учителя с трудом вспоминали мое имя? Впрочем, это, наверное, и к лучшему. Они забыли меня, а я забыла их, как страшный утренний сон. Все честно.
Это был хороший день, не смотря на обилие знакомых до боли лиц, со многими из которых встречаться очень не хотелось. Что делать – в классе я всегда была тем самым аутистом-мизантропом с задней парты, вечно отрешенно смотревшим в окно. До сих пор не понимаю, как удалось закончить школу с серебром (медалька вместе с остальным хламом валяется где-то в столе и служит для поднятия родительского ЧСВ). Наверное, включилось мое "а я все равно тебе докажу...", хотя кому доказывать, в общем-то, и непонятно.
Следующие несколько дней лили нескончаемые дожди, поэтому я то плела фенечки, то училась делать няняшки с кабошонами, то делала никчемные скетчи в старом блокноте, а за пирог с яблоками меня даже разнесло на Гильгамеша для Асты. Правда, я его так и не закончила… незаконченные рисунки – своеобразное знамя этого лета.
Бормотание.Вместе с солнцем в моих краях появился Горький с улыбкой до ушей, охапкой листов с набросками и милыми бусиками из обкатанных морем камней. Мы бродили по городу и его окрестностям, сидели на крыше, пили чай и разгадывали загадки (Аллен, все знают ответ, а ты нет, потому что ты днииииииище), смотрели кино и в кинотеатре, и на моем ноуте, рисовали (Горький, я в печали, акварель это уныние), сидели у Асты и обсуждали ее общагу, после к нам присоединился маленький Лави и на вопрос о жизни ответил потрясающей фразой «Парень… ну с ним же гулять надо, не?..». Доселе непробиваемого Горького прорвало, и он принялся скупать все на своем пути – тетради, медведольва из IKEA и пробковую доску оттуда же, деревянную чайку со странным взглядом, майку с эмблемой Бэтмена, браслетики… Кажется, я очень дурно на него влияю.
Приехал из Дойчляндии Лермонтище, очень много и радостно рассказывал о том, как оно там все происходит, показывал фото и кормил байками о студенческой жизни, гордо демонстрировал хипстерский прикид, а потом извлек из рюкзака карандаши и «Der kleine Hobbit», которого фиг знает как читать, ведь немецкий я только собираюсь учить… Одним словом, у нас тут своя атмосфера.
В один прекрасный день я подумала: «Доколе?!» и закупилась странной одеждой под предлогом «к универу», попутно навела порядок в ростовской комнате и повесила новые занавески. Они с деревьями и птичками, воздушно-белые, и очень меня радуют.
Было здорово и в первый день занятий (вообще-то, во второй, но одну-единственную пару физкультуры в понедельник я прогуляла) встретить филологических личностей, улыбающихся и загоревших, подарить мини-презентики тем, по кому скучала, а потом ОЩОЩОЩ Лиза была в Венеции и приволокла всем няшки, которые и в сравнение не идут с моими. :,D
Два года назад в это время я отрезала фиолетовую челку и с ненавистью смотрела на окружающих меня совершенно чужих людей, куталась в летучемышиные черные туники и с тоской думала о предстоящем кошмаре длиной в девять месяцев.
Год назад я смотрела аниму запоями, неделями не выходила из дома, со страхом гадала, каким будет окружение, с которым мне придется жить и учиться, и шла в парикмахерскую стричься «под мальчика».
Сейчас я обвешиваюсь костяными браслетиками и яркими бусинками, брожу по городу в мужской рубашке на стопицот размеров больше, чем надо, рисую всякую чушь и смотрю мультики. Как оказалось, когда я все-таки набираюсь смелости что-то сделать, результат может получиться самым неожиданным, а начатый на одной волне разговор перейти совсем на другую. Но я не жалуюсь. What time is it? Adventure time!